Palma Areca Amarilla
Nombre científico o latino: Dypsis lutescens
Nombre común o vulgar: Areca, Palma de frutos de oro, Palmera amarilla, Palmera bambú, Reina de las palmas
Familia: Arecaceae (antes Palmaceae).
Origen: Madagascar.
Sinónimo: Chrysalidocarpus lutescens.
Caracteristicas
La Palma areca amarilla, o palma dorada, es nativa de Madagascar. Alcanza los 25 pies de altura, con varios troncos verdes (grises en palmas viejas) y anillados de hasta 5 pulgadas de diámetro. Las hojas miden hasta 8 pies de largo y se componen de dos filas de hojuelas delgadas. Las inflorescencias surgen debajo de la hoja inferior y miden hasta 3 pies de largo. Las frutas maduras son amarillo-doradas y miden hasta tres cuartos de pulgada de largo. Florece y fructifica irregularmente durante el año. El significado del nombre del género se desconoce. El nombre de la especie significa amarillenta.
Ø Palmera muy conocida debido a su uso como palmera de interior.
Ø Altura 1.5-3 m cuando forma mata de muchos troncos ó hasta 9 m cuando es tronco único.
Ø Tronco anillados de diferentes edades y altura.
Ø Tiene capitel (cilindro de vainas abrazadoras) al principio blanquecino y se va tronando amarillo-verdosos.
Ø Peciolo y raquis amarillento.
Ø Hojas dispuestas en 3 filas verticales, pinnadas, 1,5-2 m de largo.
Ø Presenta 20-50 pares de foliolos.
Ø Limbo verde que amarillea expuesto al sol (y antes de secarse).
Ø Nervio de los foliolos es prominente, menos las marginales.
Ø Inflorescencias de entre 40-50 cm, muy ramificadas.
Ø Flores blanquecinas muy aromáticas.
Ø Presenta una espata con 2 valvas a modo de estuche o funda.
Ø Frutos amarillos, que se van tornando violáceo-negruzcos.
Ø La Areca es una de las más populares plantas del interior.
Ø Puede utilizarse para decorar patios.
Cultivo
Luz:
Puede vivir a pleno sol, pero lo hace mejor a semisombra.
Las hojas tienen mejor color a la sombra.
Preservar de las quemaduras en verano.
Temperaturas:
Apropiada para los climas comprendidos entre el subtropical y tropical.
Puede tolerar heladas ligeras (-2ºC) si se aclimata al exterior.
Humedad:
Atmósfera húmeda. La Areca es exigente en humedad ambiental.
Se puede elevar mediante pulverizaciones frecuentes sobre las hojas, a diario en verano y cada semana el resto del año.
Substrato:
Bien drenado, evitando encharcamientos.
Riego:
En invierno 2 ó 3 veces al mes y en verano 2 ó 3 veces por semana.
En invierno no humedecer excesivamente el sustrato. No regar con agua del grifo directamente, entibiarla antes.
Abono:
Abono líquido cada 15 días en primavera y verano. O bien, abono sólido 1 vez al mes con un fertilizante tipo 20-20-20.
Multiplicación:
Por semillas cultivada a 20°C. Tras la germinación de la mismas, separarlas unos 20 cm para favorecer su crecimiento.
Otro método es separando hijuelos enraizados, ya que retoña por la base (división de mata).
q informacion tan interesante
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